米国「鍋メニューホームユーズ調査」の結果が出ました


2013年3月2日、3日、米国ニューヨーク州マンハッタン郊外で「日本鍋文化研究所」による「鍋メニューホームユーズ調査」を実施いたしました。
調査では、米国スーパーマーケットで普通に購入できる野菜や食材を使用した5種類の鍋を、各日15名程度の男女の前で一つ一つプレゼンテーションしながら調理して参加者に食べてもらい、作り方、味、価格などについてのアンケートに答えてもらう形式で行い、日本の鍋メニューが、健康的で調理が簡単な日常家庭食(内食)としてニューヨークに住むファミリー層に受け入れられるかどうか、また鍋メニューの訴求により日本食材の普及拡大の可能性について探りました。
その結果、5種類の鍋ものの中で好きな鍋メニューの順位は…
1位 しゃぶしゃぶ
2位 すきやき
3位 よせ鍋
となりました。
そして、感想としては、

「しゃぶしゃぶ、よせ鍋、すきやきは野菜がいっぱい食べられるメニューで良いと思う」
「鍋は家族だんらんや友人と集まるパーティの献立に最適だと思った」
「私は野菜が食べられる鍋メニューは、とてもヘルシーだと思う」
「All in One Dish is BEST!! I like idea of adding rice for next day!」
*鍋一つ、器一つで食べられる鍋最高! 次の日にライスを追加して食べられるのもいい

などの声が上がりました。調査の詳細報告つきましては、2013年6月中旬に実施予定の「米国”食の心理学”及びフード・マーケティング研究&視察ツアー」に関する説明会の中でご報告する他、2013年夏発行予定の「日本鍋文化研究白書2013」の中にも掲載する予定でおります。
なお、視察ツアー説明会・報告会への参加、お問い合わせは、日本鍋文化研究所(下記)へ。
説明会・報告会
4月18日(木) 午後2時~3時  4時~5時 (個別対応もいたします)
浜松町会議室にて(場所詳細は、参加者にお知らせします)
詳細・お問い合わせ先(日本鍋文化研究所LLP)
Nabe Labo email ; info@nabelabo.jp   お問い合わせフォーム
組合事務局携帯(波多野) 090-1534-4818