第四回鍋文化研究会特別編 -人形町今半有楽町店


ブライアン・ワンシンク教授緊急来日講演会
に伴い、講演終了後関係者による鍋文化研究会を行いました。
ワンシンク先生は大変お肉がお好きとのことで、今回は、人形町今半有楽町店にてすきやきを選びました。
お店の方にお聞きしたところ、「今半」の由来は
政府公認食肉処理場が芝区白金今里町にあり相澤半太郎氏によって創業されたことから「今半」の名前となったそうです。

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お肉から順番にすべての具材をお店の方が作ってくれます。
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ワンシンク先生はビールをお酒(冷酒)を注文されました。
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House Party社のジョッシュ氏はすきやきは初体験だそうで、大変おいしいと喜んでいただきました。
お箸の使い方も大変上手でした。
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シイタケや豆腐などと一緒に「今半」の焼きがはいったおふもあります。
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