第八回広島県広島れもん鍋


ナベラボでは定期的に鍋文化研究会を行い、鍋を中心とした、日本の食文化についての意見交換会を行っています。
意見交換会は、日本全国都道府県ご当地鍋を食べながら行われます。

1月の勉強会テーマは「お取り寄せ」
地産地消、地域活性化のためにも、地域で一押し鍋のお取り寄せは検討してみたいテーマでした。
お取り寄せしてみたい鍋を4つチョイスして、今回お店ではなく、会場にて鍋を調理して行いました。

次は「広島れもん鍋」。

こちらはお取り寄せとはちょっと違って、鍋汁をお取り寄せなので、中身は自由です。

人気の調味料「塩麹」の旨味にレモンのさわやかな酸味をブレンド!

麹にたずさわってまもなく100年、広島県呉市では最古参のお味噌屋さんだからこそ実現できた新感覚の加工品です。

レモン生産量日本一の広島県の特産、瀬戸内レモンと食材の甘みを引き出す塩麹との相性はピッタリです。

5倍希釈タイプなので、食材によって味も調節でき、牡蠣、豚肉、鶏肉、魚介となんにでも合います。 和風、洋風と具材によって自由にアレンジできる、あっさりしたレモン鍋をぜひこの冬ご賞味ください。

引用元: 広島れもん鍋のもと 小 – ひろしま夢ぷらざ公式・通販サイト、広島の銘品(お土産)を全国へ:広島本通.

 

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こちらはスープだけなので、具材は自由。
レモンは入れすぎると苦くなるので、適宜引き揚げます。

さっぱりしたレモンの香りの鍋なので、以外に洋風の具材が合うのでは?
との意見。
2014年塩レモンの人気から火がついた塩レモン鍋。
スープはいくつか販売していますが、こちらは広島特産レモン+「塩麹」での一味違いが売りでした。

動画はこちら

 

 

 

「こしがや鴨ネギ鍋」レポート詳細を見る⇒広島れもん鍋